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Schottischer Klassiker zum Nachmachen

Wer hat Lust auf das Lieblings-Dessert von König Charles?

Der britische Monarch mag es gerne süss. Nun hat der Palast seine liebste Nachspeise veröffentlicht – mit Rezept zum Nachmachen.

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König Charles III.

König Charles III. soll eine richtige Naschkatze sein!

Getty Images

Hände in die Höhe wer den schottischen Dessert-Klassiker Cranachan kennt! Wahrscheinlich die wenigsten, ausser man ist gerne und oft in Grossbritannien am Reisen und ist vertraut mit den lokalen, kulinarischen Spezialitäten. Just diese traditionelle Süssspeise soll es König Charles (74) besonders angetan haben. Das Dessert, das aus Schlagrahm, frischen Himbeeren, Haferstreuseln, Honig und Whiskey besteht, geht ursprünglich auf ein Erntedankfest zurück, das jeweils nach der Himbeerernte im Juni stattfand. Und wie der britische Monarch ist auch Cranachan royal, denn es wird auch als «der unbestrittene König der schottischen Desserts» bezeichnet.

Cranachan wird heute das ganze Jahr über serviert, in der Regel jedoch zu besonderen Anlässen. So zum Beispiel am Burns Supper, einem jährlichen Fest, das in Schottland zu Ehren des Dichters Robert Burns abgehalten wird. An diesem Tag, nämlich am 25. Januar,  bereitet auch die königliche Küchencrew den Dessert zu – zur grossen Freude des Regent.

 

 

 

Das royale Dessert in voller Pracht

Cranachan

Schlagrahm, Whiskey, Honig (vorzugsweise Heidehonig), Himbeeren, Haferflocken! Und fertig ist das Cranachan.

imago images/Szakaly

Cranachan zum selber machen, hier das Rezept!

Serviert wird Cranachan traditionellerweise so, indem die Zutaten in einzelnen Schüsseln verteilt auf den Tisch kommen. So kann sich jeder selbst seinen eigenen Dessert, je nach Geschmack, zusammenstellen.

Wie die «Bunte» schreibt hat der Palast anlässlich des Burns-Day jetzt sogar ein Rezept zum Nachmachen veröffentlicht. Und dieses ist ganz einfach zuzubereiten, auch ohne die Hilfe der Patissiers der royalen Küchenbrigade. 

Und so gehts:

Cranachan

Dieses Rezept reicht für 10 einzelne Puddings, alternativ kann man auch eine grosse Schüssel verwenden.

Und das braucht es dazu:

Whiskey-Creme

  • 375g Frischkäse
  • 130 g Honig
  • 75ml Whiskey
  • 150ml Doppelrahm (halb aufgeschlagen)

 
Haferstreusel

  • 1g Natriumbikarbonat
  • 63g selbstquellendes Mehl
  • 60g Streuzucker
  • 70g Haferflocken
  • 63 g Butter
  • 10g Goldener Sirup
  • 6ml Wasser

Himbeersosse

  • 300g Himbeeren
  • 30g Zucker
  • 100g Himbeerpüree 
  • 1 Zitrone (Saft nach Geschmack hinzufügen)
  • Zusätzliche Himbeeren für die Dekoration

So wirds gemacht:

1. Man startet mit den Haferstreuseln, indem man das Mehl, die Haferflocken und den Zucker in einer Schüssel miteinander vermischt.

2. In einem Topf das Wasser, den goldenen Sirup und die Butter vorsichtig erhitzen, bis sie geschmolzen ist und dann das Natron einrühren.

3. Diese Mischung mit der Trockenmischung vermischen, auf ein Blech streichen und bei 160° goldgelb backen (ca. 12-15 Minuten).

4. Während die Haferstreusel backen, wird die Whiskeycreme und die Himbeersauce zubereitet

5. Dafür schlägt man zunächst den Frischkäse und den Honig auf.

6. Sobald die Masse glatt ist, den Whiskey hinzufügen und den Rahm unterheben

7. Für die Himbeersauce braucht man nur die Zutaten zu mixen 

8. Sobald alle Zutaten fertig sind, wird das Cranachan zusammengestellt, indem der Rahm mit grosszügigen Portionen Himbeeren, Sauce und Haferkrümeln dazwischen geschichtet wird. Dies wird wiederholt, bis die Schale voll ist. Zum Schluss noch mit Pfefferminzblättern garnieren. Fertig!

Das Dessert sollte gekühlt serviert werden! Viel Spass beim Nachkochen – und en Guete!

 

 

 

 

 

 

Von bes am 27. Januar 2023 - 12:12 Uhr