Daniel Humm (vorne, stehend) im «Eleven Madison Park» mit einigen seiner Köche.
Peter LuedersKurzarbeit wie in der Schweiz mit teilweise vom Staat garantierten Löhnen kennt man in den USA nicht. Darum stehen jetzt Tausende von Restaurantmitarbeitern auf der Strasse. «Eine andere Möglichkeit gibt es für Gastronomiebetriebe nicht. Wir bezahlen enorme Mietzinsen, und allein die Lohnsumme für unsere Mitarbeiter beträgt 600'
000 Dol
lar im Monat», erklärt Humm. Ein Restaurant ohne Einnahmen könne so nicht lange überleben.
In kleinen Teams und gut geschützt werden Mahlzeiten für die «Soup Kitchen» zubereitet.
Peter LuedersIn kürzester Zeit hat Humm mithilfe von Geldgebern wie American Express oder Resy aus der Glamour- eine Gassenküche gemacht. In kleinen Teams, die genügend Abstand zueinander halten, werden im besten Restaurant der Welt Mahlzeiten für Arme zubereitet: geschmorte Rinderbacken mit Reis und Broccoli oder Pouletschenkel mit Couscous und gerösteten Karotten.