Der Snack für zwischendurch wurde uns als Kind oft in den Zvierisack gepackt. Unsere Favoriten aus Kindertagen waren mit Schokolade umhüllt oder mit einer Schicht Milchcreme durchzogen. Genau wie beim morgendlichen Müesli hat jeder seine Präferenz, welche Zutaten für den perfekten Riegel verwendet werden sollten. Ein Grund mehr das gelingsichere Backexperiment zu starten, denn selbstgemacht schmeckt's am besten und ist garantiert frei von unerwünschten Zusatzstoffen.
Ergibt eine rechteckige Form von ca. 30x20 cm
Zutaten
1 Büchse gesüsste Kondensmilch
(ca. 410 g)
3 EL Honig
1 TL Vanille-Extrakt
200 g Vollkorn-Haferflocken (optimal je zur Hälfte grob und fein)
200 g Mandeln oder Nüsse, grob gehackt und angeröstet
100 g Sonnenblumenkerne
2 EL Leinsamen
1 TL Zimt
1 Prise Salz
2 säuerliche Äpfel (z.B Boskop)
Nach Belieben
1 Handvoll Trockenobst, gehackt
Rosinen oder getrocknete Beeren
Zum Bestreichen
150 g dunkle Schokolade
Zubereitung
1. Den Ofen auf 150° C vorheizen. Eine rechteckige, ofenfeste Form von ca. 30x20 cm mit Backpapier auskleiden.
2. Die Kondensmilch in einer Pfanne auf kleiner Stufe erwärmen. Honig und Vanille-Extrakt dazugeben und verrühren.
3. In einer grossen Schüssel die trockenen Zutaten vermischen. Die warme Kondensmilch beifügen. Die ungeschälten Äpfel an der Raffel dazu reiben und alles zu einer einheitlichen Masse vermengen.
4. Die Masse in die vorbereitete Form geben und flach drücken. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen, danach etwa 15 Minuten in der Form auskühlen lassen.
5. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und dünn über die ausgekühlte Müesli-Masse streichen. Den Guss hart werden lassen und das feritge Werk anschliessend mit einem grossen Messer in gleichmässige Riegel schneiden. In einer verschliessbaren Dose aufbewahrt, halten sich die Müesli-Riegel etwa eine Woche frisch.