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Rezept

Pastinakensuppe mit Rüebli-Chips

In diesem Suppentopf vereint sich die ganze Sortenbreite der Rüben. Mit Pastinaken als Hauptzutat feiert ein altes Wurzelgemüse Renaissance, welches sich geschmacklich zwischen Rüebli und Sellerie einreiht. Früher galten die hellen, kegelförmigen Rüben sogar als Hauptnahrungsmittel, bis sie durch den wachsenden Anbau von Kartoffeln verdrängt wurden und (leider) etwas in Vergessenheit geraten sind.

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Pastinakensuppe mit Rüebli Chips

Pastinakensuppe mit Rüebli-Chips

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Pastinakensuppe mit Rüeblichips

Knusprige und hauchdünne Rüebli-Chips

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Eine währschafte Suppe wärmt von innen

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Pastinakensuppe mit Rüeblichips

Ein buntes Zusammentreffen verschiedener Rüben

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Pastinakensuppe mit Rüeblichips

Suppenglück

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Zutaten Suppe
40 g Butter
1 grosse Zwiebel 
600 g Pastinaken
150 ml Weisswein
600 ml Gemüsebouillon
200 ml Rahm
Salz 
Pfeffer
Muskatnuss

Zutaten Rüebli-Chips
3-4 mittelgrosse Rüebli,
möglichst in verschiedenen Farben
einige dünne Scheiben der Pastinaken
Olivenöl
Thymian Zweige
Paprika
Salz

Zum Servieren
Zwiebelsprossen
Schlagrahm

1. Für die Suppe die Butter in einem grossen Topf zergehen lassen. Die Pastinaken schälen und einige runde, dünne Scheiben für die Chips zur Seite stellen. Den Rest der Pastinaken wie auch die Zwiebel in kleine Stücke schneiden, beides in der heissen Butter andünsten. 

2. Mit dem Weisswein ablöschen und mit der Gemüsebouillon auffüllen. Abgedeckt bei mittlerer Hitze ungefähr 15-20 Minuten weichkochen. 

3. Unterdessen können die Karotten-Chips vorbereitet werden. Dazu den Ofen auf 200° C vorheizen. Die Karotten schälen und mit dem Sparschäler oder dem Messer in dünne Scheiben schneiden. Die Karotten am besten leicht schräg halten, damit ein grösserer Querschnitt und somit grössere Chips entstehen. 

4. Die Karotten- mit den Pastinaken-Scheiben in eine Schüssel geben, mit Olivenöl beträufeln, mit etwas Paprika und Salz würzen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Thymian-Zweige darüber streuen. 

5. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten goldbraun und knusprig backen. Die Chips gut im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel werden, das geht ziemlich schnell. 

6. Sobald die Pastinaken in der Suppe weichgekocht sind, kann der Rahm dazugegeben werden. Jetzt alles mit einem Pürierstab sehr fein pürieren. Etwas Muskatnuss dazureiben und mit Salz und Pfeffer würzen. 

7. Pastinaken sind teilweise sehr faserig. Damit die Suppe feiner und cremiger wird, empfiehlt es sich, die Suppe durch ein feines Küchensieb zu streichen. Danach noch einmal kurz aufkochen. 

8. Zum Servieren die Suppe auf die Teller verteilen, etwas Schlagrahm in die Mitte geben, Zwiebelsprossen darüberstreuen und mit den Karotten-Chips garnieren.

Rezept: Corinne Zeltner und Bettina Ehrismann von www.nom-nom.ch

 

am 26. Februar 2016 - 09:30 Uhr, aktualisiert 20. Januar 2019 - 15:23 Uhr