Dass wir genügend Eiweiss brauchen, wissen wir inzwischen. Es sorgt nämlich nicht nur für starke Knochen, sondern hält auch lange satt. Wieviel es genau sein sollte, lest ihr übrigens hier. Wer sich proteinreich ernähren möchte, kann das ganz einfach mit den richtigen Lebensmitteln.
Auf den Teller gehören dann:
- Milchprodukte wie Hüttenkäse, Quark oder Skyr
- Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen und Sojabohnen
- Fleisch
- Fisch
Die Kochfaulen unter uns greifen meistens auf Protein in Pulverform zurück. Das gibt es in allen möglichen Varianten – auch in vegan, wie ihr hier lesen könnt. Die Shakes sind nicht nur schnell zubereitet, sie sind auch praktisch für unterwegs. Wer doch nicht ganz so bequem ist, kann Eiweissgetränke übrigens auch selber herstellen.
Eatsmarter erklärt, wie das einfache Grundrezept funktioniert:
- Eiweiss: Quark oder Hüttenkäse (ca. 150g)
- Kohlenhydrate: Haferflocken oder kohlenhydratreiches Obst wie zum Beispiel Bananen (ca. 100 g)
- Fette: Olivenöl, Nüsse oder Leinsamen (ca. 2 Esslöffel)
Alle Zutaten mixen und nach Belieben mit Wasser oder (pflanzlicher) Milch bis zur gewünschte Konsistenz verdünnen. Wer möchte, kann auch noch Früchte, Honig oder Gewürze hinzufügen.
DIY-Pulver
Nicht nur die Shakes selber, auch das Pulver kann man selber herstellen. Das hat den Vorteil, dass man es aufbewahren und damit ruck-zuck seinen Shake zubereiten kann. Die passende Anleitung gibt es von «projekt gesund leben»:
Zutaten:
- 100 g Kokosmehl
- 50 g Mandelmehl
- 25 g Leinsamenmehl
- 1 EL gemahlene Vanille
Zubereitung:
Das Kokosmehl mit dem Mandelmehl, Leinsamenmehl und der Vanille in einer Schüssel verrühren. Das Proteinpulver in ein gründlich gereinigtes und trockenes Glas füllen und gut verschliessen.