1. Home
  2. Body & Health
  3. Food
  4. Zimtschnecken-Rezept: Endlich ist wieder Zeit für Zimt

Schleckmäuler aufgepasst

Endlich ist wieder Zimtschnecken-Zeit

Mmmh, was gibts Besseres als Süsses zu einem heissen Getränk? Nix! Mit Sesam und Pistazien garniert, gesellen sich Zimtschnecken hervorragend zu Tee oder Kaffee. Am besten noch warm. Foodbloggerin Fanny Frey erklärt wie's geht.

Placeholder

Warme Zimtschnecken sorgen für den perfekten Einstieg in die kalte Winterzeit.

Paul Seewer

«Zurück vom Spaziergang, öffnen wir die Tür, und in der ganzen Wohnung duftet es nach frischem Gebäck mit Zimt. Klingt gut, oder? Deshalb möchte ich diesen Monat meine eigene Variante von Zimtschnecken – verfeinert mit Tahini, Dattelsirup und Haselnüssen – vorstellen. Vielleicht breitet sich der herrliche Duft auch schon bald bei Ihnen zu Hause aus?» @fannythefoodie

Was ihr für die Zimtschnecken braucht:

Hefeteig

  • 400 g helles Dinkelmehl
  • 100 g Vollkorndinkelmehl
  • 40 g Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Vanille
  • ¼ TL Salz
  • 40 g Rapsöl
  • 1 Hefewürfel
  • 2 dl Hafermilch (oder andere), lauwarm

Füllung

  • 100 g Tahini
  • 50 g Dattelsirup
  • 2 TL Zimt
  • ½ TL Kardamom
  • 30 g gemahlene Haselnüsse
  • 20 g Sesam, geröstet
  • 30 g Pistazien, gehackt Hafermilch zum Bestreichen

Topping

  • 2–3 EL Dattelsirup
  • 1 EL Sesam, geröstet
  • 1 EL Pistazien, gehackt

So gehts:

Mehl, Kokosblütenzucker, Vanille, Salz und Rapsöl in eine grosse Schüssel geben. Die Hefe in der lauwarmen Hafermilch auflösen und dann zum Mehl und den restlichen Zutaten hinzufügen. Zu einem Teig vermengen und etwa 5 Minuten kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist. Die Masse zu einer Kugel formen, mit Rapsöl einölen und in einer Schüssel, mit einem Geschirrtuch zugedeckt, auf das Doppelte aufgehen lassen. Das dauert etwa eine Stunde. Danach den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Related stories

Für die Füllung Tahini, Dattelsirup, Zimt, Kardamom und die gemahlenen Haselnüsse mischen. Den Teig circa 1 Zentimeter dick in ein 20 mal 30 Zentimeter grosses Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. An den langen Seiten circa 1 Zentimeter unbestrichen lassen, so halten die Hefeschnecken nach dem Aufrollen besser zusammen.

Die Pistazien und den Sesam auf die Füllung streuen, das Ganze von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle in 10 bis 12 gleichmässig dicke Stücke schneiden und die Hefeschnecken auf einem Blech mit genügend Abstand platzieren, da sie noch aufgehen. Die Stücke mit etwas Hafermilch bestreichen und circa 18 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Die fertigen Hefeschnecken sollten leicht gebräunt sein und hohl klingen, wenn man von unten draufklopft. Zum Schluss noch grosszügig mit Dattelsirup bestreichen und mit Sesam und Pistazien garnieren. Yummie!

Fanny Frey, 24, betreibt den Blog fannythefoodie.com. Sie kreiert jeden Monat ein Rezept für uns.

Von Nina Huber am 03.11.2019
Related stories