Zutaten (für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt)
Vorteig
500 g Mehl
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
120 g Zucker
2 dl Milch
1 Teelöffel Salz
200 g Butter, weich, in Stücken
2 frische Eier, verklopft
100 g gemischte Dörrfrüchte (z. B. Apfelringe, Aprikosen, Birnen, Zwetschgen) entsteint, grob gehackt
75 g Mandeln, grob gehackt
ca. 17 geschälte Mandeln
Vor- und zubereiten ca. 30 Min.
Aufgehen lassen ca. 3 Std.
Backen ca. 45 Min.
Für den Vorteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 15 Min.). Salz, Butter und Eier beigeben, mit der Kelle mischen, klopfen, bis ein weicher, glatter Teig entsteht, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Dörrfrüchte unter den Teig mischen, die geschälten Mandeln auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen, Teig in die Form geben, nochmals ca. 2 Std. aufgehen lassen (siehe Tipp). Der Teig sollte den Formenrand leicht übersteigen.
Backen ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Tipp Der Hefe-Gugelhopf schmeckt frisch am besten.