Grosis Hefe-Gugelhopf

Frisch aus dem Ofen

Custard, Cake & Gugelhopf: Kuchen passen nicht nur ans Geburtstagsfest. Zum Zvieri oder als Dessert bereiten sie Gross und Klein eine Riesenfreude.

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Fein: Gugelhopf entzückt nicht nur die Kids.

Zutaten (für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt)
Vorteig 
500 g Mehl 
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt 
120 g Zucker 
2 dl Milch 
1 Teelöffel Salz 
200 g Butter, weich, in Stücken 
2 frische Eier, verklopft 
100 g gemischte Dörrfrüchte (z. B. Apfelringe, Aprikosen, Birnen, Zwetschgen) entsteint, grob gehackt 
75 g Mandeln, grob gehackt 
ca. 17 geschälte Mandeln

Vor- und zubereiten ca. 30 Min.
Aufgehen lassen ca. 3 Std.
Backen ca. 45 Min.

Für den Vorteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 15 Min.). Salz, Butter und Eier beigeben, mit der Kelle mischen, klopfen, bis ein weicher, glatter Teig entsteht, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Dörrfrüchte unter den Teig mischen, die geschälten Mandeln auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen, Teig in die Form geben, nochmals ca. 2 Std. aufgehen lassen (siehe Tipp). Der Teig sollte den Formenrand leicht übersteigen.
Backen ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Tipp Der Hefe-Gugelhopf schmeckt frisch am besten.

 

Von Betty Bossi am 3. März 2012 - 10:56 Uhr, aktualisiert 20. Januar 2019 - 21:45 Uhr