Aprikosenwähe mit Tonka
Basis-Rezept nach Elisabeth Fülscher
Zutaten:
1 Packung Blätter- oder Kuchenteig, süss (für 1 runde Form)
Etwas Butter & Mehl für die Form
1 kg Aprikosen, halbiert und entsteint
1/4 Tasse Halsnüsse, gemahlen
4 EL brauner Zucker, zum bestreuen
3 Eier
3 dl Milch oder Halbrahm
50 g Zucker
1 Messerspitze Tonka, gemahlen
10 Mehl
Zubereitung:
Ein rundes Kuchenblech (ca. 28 cm Durchmesser) mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Blätter- oder Kuchenteig in die Form legen. Mit einer Gabel gut einstechen. Die Haselnüsse gleichmässig auf dem Kuchenboden verteilen. Die Aprikosen darin schön anordnen und mit etwas braunem Zucker bestreuen. Aus den Eiern, der Milch, dem Zucker und der Tonka Bohne einen Guss zubereiten. Mehl dazu sieben und gut einrühren. Den Guss vorsichtig über die Aprikosen giessen. Allenfalls den überstehenden Rand des Kuchens noch einfalten. Ab in den Ofen bei rund 220 Grad Unterhitze und für ca. 35 bis 40 Minuten gut durch backen. Der Rand darf ruhig schön braun sein. Auskühlen lassen und noch lauwarm miteinem Klecks Zimtrahm geniessen.
Rezept: Scarlett Gaus von forkandflower.com