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Rezept der Woche

Das volle Aroma mit Spargeln aus dem Ofen

Gart den Spargel doch mal im Backofen! Das ist Aromaküche vom Feinsten. Wer das probiert hat, kocht die delikaten Stangen nie mehr im Wasser.

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spargeln aus dem ofen

Wir haben ein super Rezept für grüne oder weisse Spargeln: Stangen schälen, dann in Alufolie packen und ab in den Ofen damit. Das Resultat? Aromastarkes Gemüse!

Getty Images/Westend61

Spargel ist die Königin unter dem Gemüse und erst noch gesund. Sie hat wenig Kalorien, dafür viele Nährstoffe. Die Saison für Spargeln aber ist beschränkt, dauert von zirka Mitte April (kommt auf die Sonnentage an) bis 24. Juni. Die Ernte wird dann beendet, um den Pflanzen bis zum nächsten Erntejahr eine ausreichende Regenerationsphase zu gewähren. Die weissen und grünen Stangen sind eine Delikatesse, edel und verdienen es, gebührend zelebriert zu werden. Vor allem die heimischen. Denn auch wenn Spargeln leider bereits im Februar beim Detailhändler liegen, lohnt es sich, auf das Gemüse aus der Region zu warten. Spargel, der am Morgen frisch gestochen auf den Markt oder in die Läden kommt, ist unvergleichlich gut. 

spargeln aus dem ofen

Es ist Spargelzeit und die Saison dauert noch bis zum 24. Juni. Unbedingt die heimischen kosten.

Getty Images

Spargeln sind einfach zuzubereiten. Meistens werden sie im Wasser mit Salz, einer Prise Zucker, etwas Zitronensaft und evtl. einer Flocke Butter gekocht. Und dann klassisch mit einer Sauce Hollandaise oder Beurre noisette und etwas geriebenem Parmesan serviert. Wir haben einen anderen Vorschlag: Die weissen oder grünen Spargeln in Alufolie packen und im Backofen im eigenen Saft garen. Das Resultat ist top! Gerade bei den weissen Stangen ist das Aroma der Spargeln – mit leichten Röstnuancen – unglaublich. Der Aufwand ist nicht grösser als bei der herkömmlichen Zubereitung. Und eine Sauce oder einen Dip braucht's auch nicht dazu!

Rezept für Spargeln in Alufolie

Zutaten:
1 kg Spargeln
Salz und Pfeffer
Etwas Zucker
60 bis 80 g Butter
Ein paar Spritzer Zitronensaft oder Weisswein
Frischer Schnittlauch
Evtl. etwas Parmesan

Zubereitung:
Die Spargeln waschen, grosszügig schälen und die Enden um etwa ein Drittel kürzen. Zwei grosse Stück Alufolie mit der glänzenden Seite nach oben auf die Arbeitsfläche legen. Jeweils die Hälfte der Spargelstangen nebeneinander auf die Folie legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Butter in Stückchen zum Spargel legen und die Alufolie hochschlagen. Etwas Zitronensaft oder Weisswein eingiessen. Die Spargelpäckchen verschliessen, aber den Spargeln dabei Platz lassen. Die Alufolienpäckchen auf ein Backblech legen und in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (für 30 bis 40 Minuten) schieben. Danach probieren und gegebenenfalls die Garzeit nach Bedarf verlängern. Spargelpäckchen aus dem Backofen nehmen und auf den Teller legen. Die Alufolie öffnen und mit Schnittlauch bestreuen und evtl. ein paar Späne Parmesan über die Stangen hobeln. En Guete!

Von Isabel Notari am 13. Juni 2024 - 12:00 Uhr