Lust auf Pasta? Aber nur noch ein schönes Stück Parmesan und frische Butter im Kühlschrank? Wenn ihr jetzt noch Nudeln im Vorratskasten findet, könnt ihr die Pfanne herausholen – für Fettuccine Alfredo, einem römischen Pasta-Klassiker, der durch die Einfachheit der Zutaten, aber mit unglaublichem Geschmack begeistert. Das Rezept ist nach Alfredo di Lelio (1882–1959) benannt, der es in den 1920er-Jahre in seinem Restaurant Alfredo in Rom weltweit bekannt machte.
Für die Fettuccine Alfredo brauchts neben den Nudeln nur zwei Zutaten: Butter und geriebenen Parmesan. Die werden zu den Fettuccine (Nudeln, die nicht breiter als 1 Zentimeter sein sollten) in die Pfanne gegeben und mit Schüttelbewegungen zu einem cremigen, harmonischen Gericht vereint. «La mantecatura» heisst der Vorgang, der Alfredo di Lelio früher am Tisch und vor den Augen der Gäst*innen elegant zelebrierte. Ungeübte dürfen natürlich auch mit einer Holzkelle nachhelfen.
Das Rezept
Zutaten:
400 g Fettuccine
150 g Parmesan, frisch gerieben
100 g Butter, in Würfeln
Etwas Salz
Zubereitung:
Fettuccine im Salzwasser al dente kochen. Teigwaren abtropfen, etwas Kochwasser beiseitestellen. Pasta mit Butter und Parmesan zurück in die Pfanne und auf den Herd geben. Etwas Pastawasser dazugeben und so lange mischen, bis eine cremige Sauce entsteht. Sofort servieren.