Baghrir heissen die marokkanischen Pfannkuchen mit der faszinierenden Struktur. Sie werden aus einem schnellen Hefeteig aus Milch, Mehl und Griess zubereitet und zum Frühstück oder als Snack serviert. Idealerweise mit Sauce – einer Honig-Butter-Sauce etwa –, da die Löcher dafür da sind, sie regelrecht aufzusaugen. Uns schmecken die Küchlein aus der Pfanne aber auch pur, einfach nur mit Butter bestrichen oder mit Honig, Quark oder frischen Früchten und Beeren belegt. Eine Augenweide sind die Pfannkuchen mit den tausend Löchern auf jeden Fall, egal, ob sie zum Dessert, Frühstück, Mittag- oder Abendessen aufgetischt werden. Und das beste: Sie werden ohne Fett in der Pfanne gebacken.
Das simple Rezept für Baghrir
Die Zutaten:
300 g Mehl
125 g Griess
1 EL Trockenhefe
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
300 ml lauwarme Milch
300 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Griess, Hefe, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die lauwarme Milch und das Wasser dazugiessen. Alles zu einem glatten, dünnen Teig verrühren. Zugedeckt zirka 30 Minuten ruhen lassen. Eine kleine beschichtete Bratpfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett (!) warm werden lassen. Eine Kelle Teig in die Pfanne geben und durch Schwenken auslaufen lassen. Bei kleiner Hitze backen, bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden und sich der Pfannkuchen vom Pfannenboden löst. Wenden und nur ganz kurz, zirka 15 Sekunden, auf der anderen Seite backen lassen. Sofort aus der Pfanne nehmen und etwas auskühlen lassen.