Melonen haben jetzt Hochsaison. Nie schmecken sie süsser, saftiger, erfrischender als im Sommer. Vor allem das herrliche Fruchtfleisch der Wassermelone begeistert mit wenig Kalorien, aber ganz viel Geschmack. An heissen Tagen sind sie der ideale Snack und das perfekte Sommerdessert – und da sie einen extrem hohen Wassergehalt von fast 90 Prozent haben, auch ein idealer Durstlöscher. Wassermelonen sind gesund, reich an Vitaminen (etwa B6 und B1) und Nährstoffen wie Eisen, Magnesium und Kalium. Aber auch in der Schale steckt viel Wertvolles, vor allem Antioxidantien, die so wichtig für unseren Organismus sind. Die Schale ist essbar – und schmeckt köstlich, wenn man sie mariniert. Dann wird sie zu einer erfrischenden Delikatesse, die hervorragend zu Reis passt. Wir haben ein tolles Rezept im japanischen Stil entdeckt. Es ist ganz einfach.
So funktioniert es
Die Schale von den Wassermelonen-Schnitzen abschneiden und ganz wenig vom roten Fruchtfleisch dranlassen. Die äusserste, dunkelgrüne Rinde entfernen. Schale in mundgerechte Stücke schneiden. Aus je ca. 1 – 2 EL Sojasauce, Reisessig, etwas Zucker, Sesamöl und weissen Sesamkörnern eine Marinade zubereiten. Wer mag kann auch noch etwas geriebenen Ingwer dazugeben oder Chili, ganz nach eurem Geschmack. Alles mischen und die Marinade zu den Melonenschalen geben. In einer flachen Form oder einem Gefrierbeutel im Kühlschrank mindestens 12 Stunden aufbewahren. Danach die eingelegten Schalen samt Marinade zu asiatischem Reis servieren. Und fertig ist ein leichter, aber wunderbarer würziger Zmittag oder Znacht.