Avocados haben ihren Ursprung in Mexiko. Sind aber auch in unseren Breitengraden aus dem alltäglichen Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Die Superfrucht schmeckt in herzhaften Gerichten genauso gut wie in süssen. Deshalb ist sie auch so beliebt – und erst noch gesund. Sie enthält Vitamine, viele Nähr-, Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren, die helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Aber Vorsicht: Avocados können auch eine Kalorienbombe sein. So haben 100 Gramm einen Fettgehalt von zirka 23 Gramm, das sind 160 bis 250 Kalorien. Also, wie alles andere auch, sollte die Frucht in Massen genossen werden. Eine halbe Avocado pro Tag reicht.
Avocados frisch zu halten, ist gar nicht so einfach. Vor allem wenn, sie aufgeschnitten sind. Dann bekommen sie nämlich nach kürzester Zeit braune Stellen. Mit den folgenden Tipps kann das vermieden werden! Immer die Avocado-Hälfte mit dem Kern aufbewahren, denn die Enzyme des Kerns verlangsamen die Oxidation der Frucht. Dann die Avocadohälfte in ein mit Wasser gefülltes Gefäss aus Glas oder Plastik geben. Zudecken und zum Aufbewahren in den Kühlschrank stellen. Das Wasser schirmt den Sauerstoff von der Frucht ab. So bleibt sie lange frisch und grün – mindestens zwei Wochen. Man kann auch mehrere ganze Avocados in Wasser geben und aufbewahren (funktioniert auch in einem Gefrierbeutel, der mit Wasser gefüllt ist). Auch die bleiben so viel länger frisch. Und wer die Superfrucht immer zur Hand haben möchte: Im Tiefkühler halten sich Avocados (ohne Wasserbad) sogar bis zu acht Monate! Will man sie essen, einfach mit etwas warmem Wasser abspülen, schälen – und verarbeiten.